おいしいコーヒーの入れ方専科【おいしいコーヒーの入れ方研究中!】

おいしいコーヒーの入れ方を研究していくサイトです!どうせコーヒーを入れるならおいしいコーヒーがいい!自宅でも簡単においしいコーヒーを入れる方法やオススメのミル、コーヒーにはどんな水を使ったらいいの?などあなたの疑問にお答えします♪おいしいコーヒーの入れ方を知って小さな幸せ見つけましょ♪

おいしいコーヒーの入れ方

コーヒーミルを使おう!【おいしいコーヒーの入れ方専科】


おいしいコーヒーの入れ方専科でっす♪
コーヒーの香りに包まれながらお届けしますよ〜☆

おいしいコーヒーを淹れるために必ずして欲しいことがあります!
今回のお話はコーヒーファンとしては欠かせないことです^^


それは・・・


コーヒーを淹れる直前に豆を挽くこと なんです!!


野菜や魚なんかと一緒でコーヒー豆にも鮮度があるんです。
コーヒーはいったん挽いてしまうとどんどん酸化して、
香りや味もどんどん悪くなっていってしまうんです・・・。

せっかく購入した豆を無駄にしないためにも
ぜひコーヒーを淹れる直前に豆を挽いてあげてくださいね^^

で、その豆を挽くときに役立ってくれるのが、

コーヒーミル です。

こんなの↓見たことないですか?
コーヒーミル

これでガリガリガリガリっと豆を挽いていくんですね。
写真は手挽き用のコーヒーミルですが、電動式のもありますよ!
ちなみにボクはコーヒーミルは手挽き派です♪

手挽きのコーヒーミルを使うときの
ポイントがいくつかあるのでご紹介しておきますね。

@ゆっくり挽くべし!
⇒あまりにも速く挽き過ぎてしまうと、摩擦熱が発生して、
その熱がせっかくのコーヒーの香りを逃がしてしまいます。

A微粉は出さないようにするべし!
⇒コーヒー豆をあまりにも細かくすると、
嫌〜な苦味や酸味が出やすくなってしまいます。

B均一に挽くべし!
⇒挽きムラができて、風味も安定しなくなってしまいます。

この3点に気をつけながらコーヒーミルを使ってみてください。
手挽きの場合はちょっと時間がかかりますが、
ガリガリという音や挽かれたコーヒ豆の香りに癒されますよ〜♪

次回から数回に分けてボクがオススメするコーヒーミルをご紹介しますね☆
お楽しみに〜!


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