おいしいコーヒーの入れ方専科【おいしいコーヒーの入れ方研究中!】

おいしいコーヒーの入れ方を研究していくサイトです!どうせコーヒーを入れるならおいしいコーヒーがいい!自宅でも簡単においしいコーヒーを入れる方法やオススメのミル、コーヒーにはどんな水を使ったらいいの?などあなたの疑問にお答えします♪おいしいコーヒーの入れ方を知って小さな幸せ見つけましょ♪

コーヒー豆の種類

コーヒー豆@ロブスタ種【おいしいコーヒーの入れ方専科】


おいしいコーヒーの入れ方専科でっす♪

おいしいコーヒーの入れ方を知るために
今回もコーヒー豆の勉強をしていきたいと思いま〜す☆

今回はコーヒー豆の三大原種

アラビカ種  ロブスタ種  リベリカ種

『ロブスタ種』に注目!!

ロブスタ種

ロブスタ種

原産国:アフリカのコンゴ

特徴:味、香りともにアラビカ種に劣り、全生産量の中で占める割合は7〜10%ぐらい。

主な産地:ベトナム、インドネシア、インド、マダガスカル、etc...

風味:苦味が強い、独特な味(ロブ臭)

ロブスタ種のコーヒー豆を探す

かなり独特で苦味が強いコーヒー豆のようなので、
ストレートでは飲みにくそうですね・・・。

とはいえ、ある程度の苦味がコーヒーにはないと
なーんか物足りない気がするのでロブスタ種を使うときも
他のコーヒー豆とブレンドして使うことになるんでしょうね。
みなさんはどんな使われ方されてますか??
よかったら教えてください〜〜!

個人的には結構興味のあるコーヒー豆です。
今度購入してみよっと^^

コメント・トラックバック大歓迎です^^
みなさんのコーヒーのおいしい入れ方教えてくださいね♪


この記事へのコメント
TBありがとうございます。
コーヒー、挽きたてのは大好きですし、いろんな国のコーヒーや豆とかにも興味ありますので、また訪問させていただきます。
Fennel at 2007年03月19日 23:57
Fennelさん、こんばんわ!
ご訪問&コメントありがとうございます!

新鮮なコーヒー豆の挽きたてって香りも味もたまらないですよね〜♪少しずつですけど、これからもおいしいコーヒーの情報を発信していきますのでまた遊びにいらしてくださいね!
おいしいコーヒーの入れ方 at 2007年03月20日 00:28
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。