おいしいコーヒーの入れ方専科【おいしいコーヒーの入れ方研究中!】

おいしいコーヒーの入れ方を研究していくサイトです!どうせコーヒーを入れるならおいしいコーヒーがいい!自宅でも簡単においしいコーヒーを入れる方法やオススメのミル、コーヒーにはどんな水を使ったらいいの?などあなたの疑問にお答えします♪おいしいコーヒーの入れ方を知って小さな幸せ見つけましょ♪

コーヒー豆の種類

コーヒー豆の種類を知ろう!【おいしいコーヒーの入れ方専科】


おいしいコーヒーの入れ方専科でっす!こんにちわ!
当サイトにご訪問いただきありがとです^^

おいしいコーヒーの入れ方を知る前に
やっぱりコーヒー豆の種類と特徴』はおさえておきたい知識ですよね♪

今回は最初なのですごくおおまかなお話をしますね!

コーヒー豆の銘柄ってどっからきてるか知ってます?
実は生産国や産地、積出港の名前で呼ばれるものがほとんどなんですよ!
で、銘柄ごとにさらに細かくコーヒー豆の大きさ、品質とか
栽培地の標高なんかで等級が表記されてるんです。

一般的には標高が高いとこで育ったコーヒー豆ほどいいと言われてて
値段もその分バッカーンと跳ね上がっちゃいます^^;
ブルーマウンテンなんかがそのいい例ですね!
(また今度ご紹介します^^)

さてさて、実は同じ銘柄でもコーヒーの味と香りは
収穫年や精製行程の状態とかで違いが出てきます。
さらに!同じ豆でもロースト(コーヒー豆を煎ること)の度合いによって
味の個性は大きく変わってくるんですよ!

結構いろいろと味が変わってくる要素多いでしょ??
おいしいコーヒーを入れるためにはこういったコーヒー豆の特徴を知って
コーヒー豆の良さを最大限に引き出す
入れ方をしてあげないといけないんですね。

これからちょっとずつお話していきますね!
お気に入りサイトにいれてちょくちょく見ていただけると嬉しいです♪
もちろんコメント・トラックバックも大歓迎で〜す!!

ではでは、今回はこの辺で〜☆


この記事へのコメント
はじめまして!珈琲豆とお茶の専門店、カフェドカルモにご訪問いただき有難うございました!
当店はブラジルに移民して来年100周年を迎える下坂農場の珈琲豆と世界中から集まる珍しい豆レアなものが随時手に入るちょっとかわったお店です。HPにもたまによかったら遊びに、きてくださーい
カフェドカルモ at 2007年03月18日 09:19
なかなか良いサイトですね。集客してコンバージョンを上げてください。
カフェリエイト at 2007年03月18日 13:03
ご訪問&コメントありがとうございます!

>カフェドカルモさん

すごく豆にこだわられてるんですね!コーヒーファンとしてはこういうサイト見ると興奮しちゃいます(笑)!また機会があったら使わせてくださいね^^

>カフェリエイトさん

応援&お褒めのお言葉ありがとうございます!そうですね!なるべく多くのコーヒーファンの方に出会って、知識を共有して、ってやっていけたら楽しいだろうな〜って思ってます!

コーヒーの香りは人と人をつなぐ効果もあるんじゃないかと思ってるので。

これからもよろしくです♪
おいしいコーヒーの入れ方 at 2007年03月19日 01:12
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